Bahaya makanan instant sebenarnya didominasi oleh zat
additive makanan. Zaman modern mengubah gaya hidup yang cenderung instan
semisal selera makan. Produsen makanan juga dituntut efisiensi waktu dan bahan
untuk memenangkan pasar modern. Timbulah makanan cepat saji, enak di lidah, dan
ekonomis. Enak dilidah aman diperut belum tentu tergantung bahan penyedap rasa,
bahan pengemulsi, bahan pemanis, bahan antioksidan, bahan pengatur keasaman,dan
bahan pewarna yang alami atau sinteetis berbahaya.
Dalam e-book bahan makanan berkode E ini kita akan dijelaskan
bahan kimia dengan manfaat dan efek berbahayanya dalam dosis banyak atau
pemakaian jangka panjang kimia sintetis. Juga akan di jelaskan bahan bahan food
additive yang aman agar kita dapat memilih tambahan makanan yang tidak
diragukan dan mengurangi bahan kimia sintetis berbahaya, bahkan menghindari
konsumsi makana kode E berefek samping.